Какое мясо полезнее для беременных. Употребление мяса при беременности

Всё, что входит в рацион питания будущей мамы, отражается на здоровье ещё не рожденного малыша. Стоит ли потреблять будущей маме мясо? Мнения врачей на этот счёт часто расходятся.Изучаем вопрос.

О важности питания во время беременности

Для полноценного формирования органов и систем малыша ему требуется , микро и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. В тело малыша эти компоненты поступают с током крови через плаценту из того, что потребляет в пищу будущая мама. Нехватка того или иного компонента может привести к задержке роста и развития плода или проблемам со здоровьем беременной девушки. Поэтому мясо в рационе питания беременных должно присутствовать обязательно.

Например:

  • нехватка кальция в вашем питании может вызывать разрушение зубов или повышенную склонность к переломам;
  • нехватка фолиевой кислоты спровоцирует сложности с формированием нервной трубки плода, а значит - всей центральной нервной системы.

Польза мяса для нашего организма во время беременности

Ответ на вопрос - можно ли беременным мясо - всегда будет положительным, потому что в разнообразных сортах мяса содержится:

  • полноценный белок, необходимый в питании для беременных, который максимально усваивается организмом будущей мамы;
  • железо;
  • фосфор;
  • 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), которые не могут синтезироваться в теле человека и содержатся в минимальных количествах в некоторых растительных продуктах.
Если поступление железа или витаминов группы В можно компенсировать при помощи витаминно-минеральных комплексов, то нехватку белка и незаменимых аминокислот можно компенсировать только при помощи пищи. Поэтому даже если вы придерживались вегетарианства до беременности, то сейчас любой акушер-гинеколог будет советовать оставить этот образ жизни до окончания периода беременности и грудного вскармливания и включить в питание во время беременности продукты животного происхождения.

Беременность без мяса приводит к…

Если беременность проходит без мяса, то это может привести к таким последствиям как:

  • Нехватка железа и витаминов группы В, которые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, может приводить к анемии, дефектам формирования ЦНС плода, гипоксии плода и т.д.
  • Нехватка белка и незаменимых аминокислот приводит к малому весу и задержке развития плода.
  • Ваш организм начинает хуже сопротивляться инфекциям. А если вредные бактерии проникают - то инфекция протекает длительно и с осложнениями.
  • При недостатке мяса в рационе питания беременных часто наблюдаются проблемы с кроветворением и дефицит витаминов и микроэлементов, эндокринные нарушения.
Дефицит белка так же вреден, как и переизбыток. Если вы потребляете большое количество мяса, особенно жирного, то у вас может сильно увеличиться уровень холестерина в крови. Также избыточно нагружается печень и ЖКТ, а малыш начинает расти слишком быстро, что иногда создает сложности при естественных родах.

Мясо в рационе питания для беременных: как, какое и сколько?

Разбираемся, какое мясо можно беременным:

  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (кролик, индейка, куриная грудка, постная говядина) и не злоупотребляйте им вплоть до момента родов.
  • Не слишком часто употребляйте в пищу субпродукты - печень, почки, сердце, - они содержат большое количество жира и экстрактивных веществ, раздражающих кишечник.
  • Считается, что дневная норма мяса в рационе питания во время беременности - 150-200 грамм.
  • Предпочтительным способом приготовления мяса являются тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Каждая будущая мамочка знает, что от качества ее питания во время беременности зависит здоровье ее будущего малыша. Поэтому старается употреблять продукты, которые полезны в этот период. Что полезно есть, а от чего лучше воздержаться, вопросы, которые часто задают беременные женщины. Многих интересует вопрос можно ли есть мясо во время беременности, не вредно ли оно и какое лучше выбрать.

Мясо для беременных полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе каждой женщины в этот период. Ведь оно является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Но не все мясо одинаково полезно. Некоторые виды мяса могут содержать много насыщенных жиров, которые будут повышать уровень холестерина в крови.

Если вы привыкли есть много красного мяса или готовой мясной продукции, следует сократить употребление таких видов мясных изделий.

Чем полезно мясо для беременных

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного. В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения. Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете. Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Мясо должно быть полностью приготовленным, то есть при прокалывании куска должен вытекать светлый сок без малейшего следа крови. Если такое присутствует, то мясо внутри осталось еще сырое или полусырое. Это требование относится ко всем мясным продуктам:

Птице и дичи;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Печень является богатым источником витамина А. Витамин А, известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Ежедневная норма витамина А для:

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Какое мясо вредно есть во время беременности

Мясо должно быть в рационе питания беременной женщины. Тем не менее, в этот период нужно избегать:

Употребления сырого или недоваренного (недожаренного) мяса из-за риска токсоплазмоза.

Паштетов всех видов. Есть риск заражения листерией, типом бактерий, которые могут принести вред здоровью будущего ребенка.

Печень, так как она содержит много витамина А, который может быть вреден будущему малышу.

И самое главное, всегда нужно соблюдать меры гигиены, хранения и приготовления мяса.

Какое мясо есть нельзя, ответ в видео

Мясо для беременной. Лучшее, что может дать мамочка будущему ребенку — полноценное питание в период беременности. Один из важнейших продуктов, на котором строится новый организм — это мясо, поэтому присутствие мяса в рационе беременной женщины совершенно необходимо. Мясо для беременной основной источник белков, но при употребление данного продукта тоже важно держаться некоторых правил. О том, какое мясо и в каких количествах стоит употреблять беременной женщине, поговорим в данной статье.

Мясо в рационе будущей мамы

Как мы упомянули выше, мясо — это источник полноценных белков, которые богаты в первую очередь аминокислотами. Некоторые из которых практически невозможно получить из каких-то других продуктов. В состав мяса входит от 14% до 24% белка, в зависимости от сорта.
Кроме важнейших белков в состав мяса входят также:
— Витамины. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12).
— Минеральные вещества. фосфаты магния, кальция, калия, железо, цинк, медь, фосфор, хлор, сера.
— Вода 50% — 70% в зависимости от сорта мяса.
Кроме того в мясе содержатся бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества, под влиянием которых происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Благодаря всей этой удачной комбинации полезных витаминов и минеральных веществ, ежедневное употребление мяса приносит много пользы здоровью беременной и помогает нервной системе справляться со стрессами. Мясо в рационе будущей мамы обеспечит ей здоровье кожи, приведет в норму клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в области печени, и поможет сохранить остроту зрения благодаря поддержке выработки меланина.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе также по отдельности оказывают благоприятное влияние на течение беременности. Так, например, фолиевая кислота — это витамин, на котором держится развитие и рост плода, также он необходим для закладки нервной системы и головного мозга будущего ребенка. В мясе фолиевая кислота идет сразу в комплексе с витамином В12. Для закладки зубов будущего ребенка необходим пиридоксин (В6). Употребление мяса может покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Фосфор, содержащийся в мясе, является одним из основных составляющих костной ткани, а также он усиливает усвояемость и действие многих витаминов. Железо, входящее в состав красного мяса, может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме беременной женщины. Конечно, железо можно получить и за счет других продуктов, того же граната, который является бесспорным лидером по содержанию железа, но данный микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве из граната, чем, к примеру, из мяса говядины или говяжьей печени.

Так сколько мяса нужно съедать беременной же нщине в день?

Рекомендуемое количества мяса в ежедневном рационе беременной женщины — 100 — 150 граммов в день. А чтобы усилить усвояемость полезных веществ, содержащихся в мясе, его кушать нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеродными продуктами.

Какое мясо употреблять беременным женщинам?

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

Говядина
Основная ценность говядины — полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Мясо курицы
Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейки
Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

Свинина
Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

Баранина
В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кролика
Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Мясные блюда в рациона беременной

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса — овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Самый полезный способ приготовления — на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.
Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Содержание в них мяса минимальное, но зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Итак, подведем итог:
— Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.) злоупотреблять не следует никаким мясом.
— Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 — 150 — 200 граммов.
— Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Большинство специалистов указывают на необходимость включения разных видов мяса в систему питания беременных женщин. Поскольку сегодня наблюдается тенденция полного или частичного отказа людей от животной пищи, был создан этот обзор, рассматривающий интересные факты об употреблении продуктов-заменителей мяса. Рассуждения на тему того, чем заменить мясо во время беременности, направлены на осведомление приверженцев вегетарианства и веганства о полезных продуктах, поставляющих в организм комплекс необходимых веществ.

Беременность без мяса

При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.

В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.

Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.

В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • соя содержит фенилаланин;
  • грибы, арахис содержат аргинин и валин;
  • орехи содержат треонин;
  • бурый рис дает организму лейцин;
  • рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью - изолейцин;
  • бобовые, фасоль - гистин;
  • кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес - триптофан;
  • пшеница - лизин.

Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:

  • 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу - 20 грамм белка;
  • 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью - 5 грамм белка;
  • 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы - 10 грамм белка;
  • 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки - 7,5 грамм белка.

Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12. Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин.

Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами

Вегетарианское меню для беременных

При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.

Вегетарианский завтрак

Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка

Продукты:

  • апельсин - 1,3 г. белка;
  • порция мультизерновой каши - 7 г. белка;
  • 2 ложки зародышей пшеницы - 3,4 г. белка;
  • тост пшеничный - 2,6 г. белка;
  • стакан соевого молока - 6,9 г. белка;
  • ложка кунжутной пасты тахини - 2,7 г. белка;
  • ложка патоки и низкокалорийный напиток.

Вегетарианский обед и полдник

Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка

Продукты для обеда:

  • яблоко - 0,3 г. белка;
  • морковка - 0,7 г. белка;
  • традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу - 12,7 г. белка.

Продукты для полдника:

  • кекс маффин или другой вид сдобы - 7,3 г. белка;
  • низкокалорийный напиток.

Вегетарианский ужин

Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка

Продукты:

  • стакан чечевицы - 17,9 г. белка;
  • ложка тахини - 2,7 г. белка;
  • четверть стакана лука - 0,8 г. белка;
  • стакан листовой капусты - 2,7 грамма белка;
  • стакан коричневого риса - 4,9 г. белка;
  • зеленый салат - 1 г. белка.

Вегетарианский десерт

Пищевая ценность: 366 калорий и 6,3 грамм белка

Продукты:

  • микс из 3 плодов инжира и 3 больших ложек грецких орешков - 3,9 г. белка;
  • кусок морковного торта - 2,4 г. белка.

Внедрив все данные продукты в меню при беременности, женщина получит 80,9 грамм белка и 2233 калории.

Описанное меню содержит минимальные объемы белка, поэтому к такому питанию необходимо добавлять и другие белковые продукты на свой вкус. Учитывая то, что при беременности организму требуются внушительные объемы питательных веществ, старайтесь приблизиться к норме, снабжая свой организм 2 граммами белка на килограмм собственного веса. Не забывайте об употреблении витаминов и чаще консультируйтесь со специалистами по питанию. Вдохновившись ориентировочным меню, можно безошибочно определить, чем заменить мясо во время беременности, не создав дефицит белков - основного стройматериала тканей человека, выполняющего немало важных функций и пополняющего энергетический запас.

” №2/2010 04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Почему беременным нужно есть мясо?

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое - это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа - мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ. Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ. Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Сколько мяса нужно есть беременной?

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения. Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить. И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Чуть-чуть ограничить себя в мясных продуктах нужно лишь на 9 месяце беременности. Это нужно для облегчения работы пищеварительной системы. Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние. Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Какое мясо есть беременной?

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание - не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите. Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они нагружают пищеварительную систему.