МБОУ Филинская СОШ

 

Отчет

об организации мероприятий Глобальной недели безопасности

 

С 17 по 23 мая 2021 г. по инициативе Организации Объединенных Наций проводится шестая Глобальная неделя безопасности дорожного движения . Неделя проводится с целью привлечения внимания взрослых к проблеме аварийности с участием несовершеннолетних.

Мероприятия в рамках Недели в странах – участниках ООН прошли под единой концепцией «Дороги для жизни» («Streets for life»), направленной на привлечение внимания мировой общественности к уязвимому положению пешеходов как участников дорожного движения и принятие мер по повышению их безопасности.

В школе прошли мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Проводились игры — экскурсии, помогающие детям на практике отработать правила безопасного поведения на дороге, изучить наиболее опасные ситуации, которые могут привести к дорожно — транспортному травматизму. 

 IMG_20210524_132634.jpg

 

Повторили правила безопасного поведения для пешего и велосипедиста на пешеходной и велосипедной дорожке, а также на дорогах общего пользования.

 

IMG_20210526_091656.jpg

Мероприятия прошли во всех классах школы, для проведения мероприятий использовались сценарии мероприятий с детьми и их родителями, видеоролики, которые размещены на сайтах Всероссийской газеты «Добрая дорога детства» (dddgazeta.ru), Каталога интерактивных образовательных программ «Дорога безопасности» (bddeor.edu.ru), а также на сайте ГБУДО РЦ «Вега» (http://vega52.ru/) и в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма» (https://vk.com/centrddttno).

 

Прием заявок на конкурс для школьников 15-17 лет «Страна открытий» продлен до 31 мая!
📲Сними видео в ТикТок про свой родной город, регион или край и получи приятные призы!
Путешествия – одна из самых популярных тем в соцсетях. А уж сколько всего на эту тему могут наснимать нижегородцы в год 800-летия! Есть все шансы интересно и разнообразно представить наш регион на этом конкурсе. Удачи!

Рособрнадзор проводит марафон по оказанию помощи выпускникам, участвующим в едином государственном экзамене в 2021 году

Ссылка для участия в марафоне  https://minobr.government-nnov.ru/?id=257543

 

12 апреля 2021 года пройдёт всероссийская космическая лабораторная работа "Космолаб-2021", посвященная 60-летию первого полёте человека в космос

Методические материалы для проведения космической лабораторной работы (доступны с 8 апреля 2021 г.)  (ссылка)

Инструктаж для педагогов Центров "Точка роста" и технопарков "Кванториум" по проведению космической лабораторной работы состоится  05 апреля 2021 г. в 14:00 по московскому времени.

Подключение к вебинару по  ссылке

Установочный вебинар для региональных и муниципальных координаторов региональной сети Центров "Точка роста" по организации и проведению космической лабораторной работы состоится 06 апреля 2021 г. в 10:00 по московскому времени. 

Подключение к вебинару по ссылкеХочу такой сайт

С 2 по 9 апреля 2021 г. пройдёт космическая викторина "Через тернии к звездам" для обучающихся 1-11 классов общеобразовательных школ. Задания викторины будут доступны с 2 апреля 2021г. по  ссылке
С положением о викторине можно ознакомиться по 
ссылке.

Перенесемся в школу мечты, где вместо скучной зубрежки на уроках истории, например, отправляются в путешествие на несколько веков назад в шлеме виртуальной реальности. А еще устраивают бои роботов и печатают на 3D-принтерах. И все это не где-нибудь, а в обычных сельских классах. Вернее, уже необычных. Таких точек роста только в Нижегородской области около ста, все благодаря нацпроекту «Образование».

Типичный класс сельской школы, такой же привычный для взгляда коридор. Но открывая вот эту металлическую дверь, попадаешь в маленький продвинутый офис. Здесь и рабочие места за компьютерами, и вот такие ноутбуки-трансформеры для 3D-моделирования. О скучных уроках с таким техническим арсеналом можно забыть.

Шестиклассница Варя перенеслась на четыре века назад и своими глазами наблюдает, как собиралось второе народное ополчение. Она впервые примерила 3D-очки: «Ощущения незабываемые».

Центр под названием «Точка роста» появился в школе благодаря нацпроекту «Образование». Он помогает детям даже из самых отдаленных населенных пунктов знакомиться с современными технологиями и даже пробовать себя в необычных профессиях. В соседнем кабинете выстраивают свет для съемки, здесь своя маленькая творческая студия.

 

Учить историю куда проще, когда ты мультипликатор. Десятки деталей, из которых создается мультфильм, ну вот, например, рыцарские доспехи, запоминаются сами собой. Как, впрочем, и сюжет. 

– Ребят, что сейчас делаете? 

– Пытаемся создать сражение между князем Александром Невским и рыцарем вражеской стороны.

Историческую тему подхватывают на занятии по 3D-моделированию.

 

– Поставлена задача создать памятную эмблему, посвященную 800-летию со дня рождения Александра Невского, – рассказывает  Анатолий Шилин.

Школьники создают трехмерную модель в специальной программе, после печать на 3D-принтере.

 

– Кольчуга, лицо его такое очень интересное. Поэтому нам нужен тот цвет, который отобразит все эти мелкие детали. Поэтому мы выбрали синий цвет, а не желтый какой-нибудь, – поясняет Евгений Володин. Женя мечтает поступить на факультет прикладной информатики и учиться в Санкт-Петербурге, экзамены уже в этом году. Для него большая удача, что может практиковаться в кабинете цифровых технологий. Приходит сюда практически каждый день.

Занятия в «Точке роста» самые разнообразные, но всегда объединены одной темой, сегодня это история российского государства. Вот собирают и программируют роботов-бойцов для состязания. Ультразвуковой датчик помогает роботу находить соперника. Еще один устанавливают, чтобы во время состязания боец не выезжал за пределы расчерченного круга. Роботы в полной боевой готовности, и начинается самое интересное. Побеждает тот, кто учел все детали и верно запрограммировал модель.

– «Точка роста» – это центр общественной жизни нашей школы, здесь всегда шумно, здесь всегда дети и всегда педагоги. Мы учимся вместе с детьми, для нас это все тоже новое. Это новый формат, – делится Ольга Клитина, директор Филинской средней образовательной школы.

На курсы повышения квалификации учителя ездили и в Нижний Новгород, и в Санкт-Петербург, и в Москву. Они и сейчас продолжают онлайн-обучение. В проекте «Точка роста» до мелочей продумана не только образовательная программа. Даже дизайн кабинетов в единой концепции.

 

– К нам даже брат приезжал из города, удивился, что у нас здесь есть такое, потому что в его школе не было, – говорит Дмитрий Фадеев.

Школа мечты для детей становятся реальностью