Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым. Норма потребления мяса в день для человека Сколько грамм мяса нужно есть в день

210 граммов в неделю - вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если бы люди ели мясо не чаще двух-трех раз в неделю, то только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на исследование медиков из Оксфордского университета и экологическую организацию Friends of the Earth . Из них 31 тыс человек можно было бы уберечь о от болезней сердца, 9 тыс - и еще 5 тыс - от инсультов. Переход к диете позволил бы спасти этих людей, к такому выводу пришел специалист в области общественного здравоохранения Майк Райнер на основе анализа рациона британцев. Результаты его исследования вошли в доклад экологов из Friends of the Earth.

Существенное сокращение потребления мяса имело бы и другие позитивные последствия. Во-первых, оно позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить больше миллиарда фунтов стерлингов, а во-вторых, препятствовало бы изменения климата за счет сокращения вырубки лесов в Южной Америке. Тропические леса там вырубают под пастбища, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируют в Европу, приводит издание выдержки из доклада Friends of the Earth.

«Людям не следует полностью отказываться от мяса, им просто нужно есть его в меньших количествах, особенно, мясопродуктов, так как они содержат и », - поддерживает выводы исследования профессор Стив Филд из Королевского колледжа врачей общей практики. По его словам, вместо мясопродуктов лучше есть больше овощей и фруктов.

«Приведенные в докладе цифры и расчеты - это дополнительные доводы в поддержку наших предостережений относительно красного мяса и мясопродуктов. Они убедительно доказывают, что потребление мяса и колбасы увеличивает риск развития рака кишечника - третьего по распространенности вида онкологических заболеваний», - говорит Рэчел Томпсон , замдиректора по науке Всемирного центра по изучению проблем рака(the World Cancer Research Fund). К слову, специалисты Центра рекомендуют съедать в неделю не более 500 граммов готового красного мяса и избегать мясопродуктов - бекона, ветчины и салями.

С выводами доклада категорически не согласны производители мясных продуктов, которые считают, что в большинстве своем потребители и так уже едят красного мяса меньше нормативов, рекомендованных диетологами. Кроме того, напоминают они, красное мясо играет важную роль в здоровом и сбалансированном питании.

«Причина всех этих опасных заболеваний - не мясо само по себе», - возражают другие эксперты. По их мнению, настоящая проблема - это загрязнение мяса в процессе его производства, начиная с качества кормов, состояния пастбищ и т.д., до способа приготовления мяса потребителем. Если покупать не колбасу, а мясо местного производства - предпочтительно от животных, вскормленных травкой, на ферме известного производителя, то в 99% случаев про предостережения диетологов можно забыть.

Мясо это часть рациона питания. Каждый сам для себя есть ли мясо или нет. Но в любом случае есть период жизни где мясо необходимо в рационе питания. Дальнейшие периоды жизни при взрослении мясо потребность организма в мясе падает. Потребность в мясе зависит от физических нагрузок и активности. Но в целом его потребность с возрастом снижается.
Агрессивные высказывания в пользу мяса это за людей говорят их привычки и их можно понять. В целом, если посмотреть на человечество умирают люди одинаково и те кто ест мясо и те кто его некушает при более или менее одинаковом качестве жизни. Люди умираю довольными и благодарными за жизнь и за мясо которое скушали Богу. Если бы вегетарианцы жили 500-700 лет и у них было бы другое качество жизни тогда бы как бы это бы больше побуждало людей к более мудрому отношению к употреблению мяса. Умираю что веганы в 80-90 лет что мясоеды. Возможно ошибаюсь статистики нет.
есть долго жители которое живут и 120-150 лет — ноте факты которые описаны — едят тоже мясо, понемногу, раз в неделю может реже. Разумный, мудрый, сбалансированный подход к употреблению мяса приводит к здоровой и долгой жизни ровно как и полный отказ от него. Моё мнение, если организм сгармонизирован и здоров — организм справится с любым куском мяса но потребуется время что бы привести все опять в полный порядок. Для здорового организма пусть это займёт три недели. То есть, при здоровом организме лакомится мясом можно. Но как лакомство несистематически. Если мясо кушать систематически и безконтрольно много это может быть вредно. Хотя есть случае когда люди оказывались в очень суровых условиях и выживали питаясь только мясом. Нет сомнений что при определённых условиях от мяса в диете может быть вред, но все зависит от индивидуальной особенности организма. Питание один из основных источников здоровья. Но к этому ещё следует добавить воду и воздух. Для организма важно очень отличное кровообращение, и насыщенность крови кислородом. Конечно подвод питательных веществ в кровь важен но неявляется единственно важным элементом. Как бы хорошо не кушал человек еду без хорошей воды и отличного воздуха и что очень важно движений, то есть сбалансированной активности здоровья несыщешь. Если все будет окей, но мяса будет больше то для организма при хорошей активности воздухе и воде и хорошей стрессоустойчивости это не так уж важно. Все это смоется. При отличном пищеварении из овощей и фруктов кишечник добудет все необходимое что бы справится с токсинами которые возможно образовались в результате употребления мяса.
нечно важна дыхательная гимнастика и комплекс упражнений дважды в день и контрастный душ. Вопрос в том, при употреблении мяса, есть ли те кто занимается: упражнениями 2 раза в день, контрастный душ 2 раза в день, дыхательная гимнастика 2 раза в день и на протяжении дня слежение за своим дыханием, ментальные упражнения и слежение за эмоциями и вечерняя работа над эмоциональным здоровьем? Цель подобных статей побудить людей подумать о своём здоровье. Вредно нестолько само мясо а образ жизни. Если изменить образ жизни, что сложно в части психологии и эмоций, но возможно, и разобраться в себе самом тогда организм сам начинает подсказывать что нужно и в каком количестве. Но за своими привычками требуется присмотр. Но в целом мясо кушать можно. Нету в этом ничего такого. Овощи выращены на гербицидах и для лечения болезней овощей и фруктов используют химические препараты. И это реальные факты. Без химиката вырастить урожай сложно. Да и дожди сейчас могут быть радиактивными — ведь откуда знать будет авария или нет? Вылется химия или нет? То есть, во всем можно найти минусы и ужастики. Выживает сильнейший и приспомобленный: тот чей организм справится со всем, а что бы справится со всем — нужно иметь здоровую голову, с знаниями — быть стресмоустойчивым, иметь свое мнение. Иначе — люьая информация может привести к стрессу а это уже неблагоприятный фактор.

mamapedia.com.ua

Для чего необходимо есть мясо?

По мере увеличения возраста организму свойственно постепенно терять мышечную массу, однако, учёные нашли способ замедлить этот процесс утраты мышц - всего-то и нужно ежедневно есть мясо и заниматься физическими упражнениями.


Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и по сию пору единого мнения на этот счёт нет. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт мяса самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять? Итак, несколько слов о роли или месте мяса в питании человека…

Одним из самых первых занятий человека была охота. То есть, здоровые мужчины племени и рода загоняли, убивали и таскали поближе к своим стойбищам мамонтов или иных животных, а женщины готовили из них самые разные мясные блюда. Поэтому на уровне ДНК запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок - то есть, мясо. Тут и спорить нечего…

Никакие растительные белковые продукты не в состоянии полноценно обеспечить организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в самом полном биохимическом составе . Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В . Мясо и субпродукты животного происхождения (печень, язык, сердце, мозг) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой что ни на есть легкоусваиваемой форме.

Особенности различных видов мяса для нашего питания

В жировой ткани мяса находится также вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и сопутствующее холестерину, - лецитин. В бараньем жире 10 мг% лецитина, в говяжьем 70, в свином 50 мг%.

По биологическим свойствам лучшим является тот жир, который содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и температура плавления которого близка к температуре человеческого тела. Такими свойствами обладает свиной жир, температура плавления которого 37 °С, в нём полнее всего представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Говяжий жир плавится при 47°С, конский - при 28 °С. Наиболее тугоплавким, а значит, наименее усвояемым человеческим организмом является бараний жир, который плавится при температуре 50°С. Однако, в бараньем жире содержится наименьшее количество (29 мг%) холестерина - вещества, способствующего развитию атеросклероза, в то время как в говяжьем жире его 75 мг%, а в легкоплавком свином - около 125 мг%.

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров, причём нежность и сочность мяса зависят от распределения в нём жировой ткани: наиболее сочным и нежным является мясо с внутримышечными жировыми прослойками («мраморное»).

Калорийность 100 г мяса (в зависимости от категории):
в телятине до 90 ккал,
говядине 144-187 ккал,
баранине 164-203 ккал,
свинине 316-489 ккал.


В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В их состав входят азотистые (креатин, карнозин, глютатион, холин и др.) и безазотистые (гликоген, декстрины, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.) вещества. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, который является одним из лучших возбудителей секреции желудочного сока. Содержание этих веществ зависит от возраста животного. В мясе молодых животных их мало.

А теперь поговорим о мясе птиц…

У птиц в отличие от млекопитающих мясо резко разграничивается на две части: белое и тёмное. Бегающие птицы (куры, индейки, цесарки) на груди и туловище имеют белое мясо, на ногах тёмное. У летающей и водоплавающей птицы (пернатая дичь, голуби, гуси и утки) мясо тёмное.

Мясо птицы является ценным источником белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени её упитанности. Содержание углеводов в мясе птиц незначительно и не превышает 0,5 %.
еднее содержание белка составляет около 18-20 %. У очень жирной птицы, например у гуся, белка меньше (16 %), у индеек его содержание наиболее высокое (19,5 %). В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно, меньше неполноценных белков - коллагена и эластина и соответственно больше полноценного белка мышечной плазмы. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных отношениях.

В мясе птиц (белом и тёмном) высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. Кроме того, в нём особенно много глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от неутилизирующихся продуктов распада пищевого белка, прежде всего от аммиака. Присутствием глютаминовой кислоты обусловлен специфический аромат и вкус мяса птицы.

Калорийность мяса птицы также зависит от её упитанности.
В 100 г мяса тощих кур и уток 117 ккал,
в таком же количестве мяса жирного гуся до 474 ккал.


Мясо птиц является ценным источником витаминов группы В, особенно B-12, и никотинамида. Внутренний и подкожный жир птиц содержит витамин А.

В мясе дикой птицы больше, чем в мясе домашней птицы, экстрактивных веществ, которые придают бульонам из дичи резкие, далее неприятные вкусовые свойства. Поэтому пернатую дичь используют только для приготовления вторых блюд: в жареном или тушёном виде.

horoshev.ru

Мясо каждый день - это много или нет

Много или мало - понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.

Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.

Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов - веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда нужно есть мясо

Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.


Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.

Сколько мяса есть в период тренировок

Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.

Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное - на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.

4tololo.ru

сколько мяса в день нужно есть человеку?

  1. Вот щас ел макарон и подумал, что если по образу и подобию, то они-макарони представляют собой ничто иное, как червей или глистов. Вс ведь по образу и подобию создал человек. Даже бога он создал по своему образу. И ничто без него- без подобия не стало быть. Глисты — мясо. И не спорьте. Значит, съедая макарон, ты как бы образно съедаешь макароньего мяска. А теперь, представь, что напоминает мясо? И попробуй скушать нечто подобное ему. Пофантазируй, например, человек — это частенько-пушечное мясо. Хороша метафора? А время это песок в песочных часах. А лампочка — ильича. Запутались, доходяги?
    Вот так и с твоим вопросом. Вс полезно, что в рот полезло, сказал Гриша Распутин, поедая отравленные пирожные Буше, запивая Мадерой с цианом. И выжил. А убила его пуля английского разведчика. А памятника Распутину до сих пор нет в России. Вопрос — сколько всегда стоял перед людьми, а также вопрос кто виноват и что делать. На вопрос что делать — ты сам ответил — есть. Кто виноват — сама пища — не попадайся. Сколько — сколько влезет. И не слушай никого — все врут себе на выгоду, чтобы побольше съесть, когда нечего делать и не быть виноватым.
  2. ПРОСВЕТЛЕННОМУ = СЛАВА! Можно еще солнцеедить и воду пить… Научиться бы …и = ВЕЧНО ЖИТЬ…
  3. Трудно многим людям ответить по существу вопроса без ололо…
    Рекомендовано в пределах 200грамм/сутки (говядина).
  4. Мясо можно не есть вообще. Один только красный цвет его уже подозрителен: чтобы сохранить товарный вид, мясо обрабатывают нитратами, и их в мясе больше, чем в любом овоще. Недавно я узнал, что когда крабов варят живыми, и слышен стук их лап по кастрюле изнутри. Что-то мне подсказывает, что быть причиной чьих-то предсмертных страданий, страданий по-настоящему адских, мы не должны. Выживание человечества при полном отсутствии мяса, рыбы, крабов, короче говоря, без пожирания чужой плоти не составит никаких проблем. Заметьте, что число вегетарианцев среди долгожителей составляет более 90 процентов.
  5. Мясо ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины от 15,6 до 19,8 грамма, говядины от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины 14,3 грамма, мясе кур от 18,2 до 20,8 грамма.
    Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.
    Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.
    В последнее время появились исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.
    По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 4544 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.
    Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.
    Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 12 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения. В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.

info-4all.ru

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

Мясопродукты богаты ценным животным белком - главным «строительным» материалом тканей нашего организма. В зависимости от вида мяса и его категории, содержание белка в нём колеблется. До предела богато белком говядина и куриное мясо, тогда как менее всего белка в свинине. Мясопродукты - это источник витаминов (особенно витаминов В-группы), калия, фосфора, железа и прочих минералов. Но полезность мяса не свидетельствует о том, что его нужно поедать в неограниченном количестве. А всё потому, что мясо содержит пуриновые основания, которые, перерабатываясь организмом, превращаются в мочевую кислоту. Переизбыток мочевой кислоты приводит к нарушению проницаемости почечных канальцев, развивается остеохондроз, подагра и прочие болезни.

Даже проводились исследования, показавшие в результате, что избыточное поедание мясопродуктов ослабляет иммунную систему человека, да так, что организм не может больше бороться со всякими заразами и «цепляет» их постоянно.

Медики вместе с диетологами вывели норму потребления животного белка, согласно которой взрослый человек в день должен съедать его 44-45гр. Однако в ста граммах мяса гораздо меньше нужного количества животного белка, так что нужно его восполнять, включая в рацион творог, рыбу, яйца, молоко.

К примеру, если вы на завтрак либо ужин отведаете рыбное блюдо, на обед - блюдо из мяса, а в течение дня выпьете стакан молока или поедите творога, то организм полностью насытится животным белком. Ничего страшного не случится, если вы вовсе исключите на 2-3 дня мясо из рациона, а замените его рыбой и прочими «животными» продуктами.

Давайте рассмотрим взаимозаменяемость белковых продуктов:

  • 100гр. мяса - это 115гр. творога, либо 480 - молока или 175 - рыбы;
  • 100гр. рыбы - это 60гр. мяса, либо 300 - молока или 70 - творога, или 1,5яйца;
  • 100гр. творога - это 85гр. мяса, либо 400 - молока или 2яйца, или 150 - рыбы;
  • 100гр. молока - это 25гр. творога, 200гр. - мяса, 35 - рыбы, или 2/3яйца;
  • 1яйцо - это 40гр. мяса, либо 150 - молока или 150гр. творога, или 60 - рыбы.

Физиологи в один голос с диетологами говорят, что можно и совсем от мяса отказаться. К примеру, по составу аминокислот яйцо намного ценнее мяса. И если в рационе будут присутствовать молоко, яйца и прочие белковые продукты, то дефицита белка организм не почувствует.

Ниже изложена суточная потребность человека в мясе (грамм).

Дети: до 3-х лет - 75гр., 4-6лет - 100гр., 7-10лет - 120гр., мальчики 11-13лет - 140гр., а девочки - 130гр.

Взрослый человек, занимающийся очень тяжёлой физической деятельностью должен кушать в день 220гр. мяса, тогда как работник умственного туда - 120-140гр.

Напоследок давайте-ка узнаем, каков он - этот перечень самых вредных для человека продуктов. Итак, на первом месте стоят газированные сладкие напитки - они нисколько не утоляют нашу жажду, а, напротив, вызывают её ещё больше. В стакане одного такого сладкого напитка может содержаться ужасающе огромное количество сахара, аж 5 чайных ложек!

«Серебро» получили картофельные чипсы, а особенно те, которые сделаны из картофельного пюре, а не из цельного картофеля. По сути, чипсы из пюре - это адская смесь жира с углеводами и искусственными вкусовыми добавками.

Затем идут обожаемые нами сладкие батончики, в которых огромный объём сахара «сочетается» с множеством химических добавок. Батончики не только страшно калорийны, но и вызывают желание кушать их ещё и ещё!

Замыкают список сардельки с сосисками, варёная колбаса, разные паштеты - это все продукты, в которых есть скрытые жиры. 40% состава этой «вкуснятины» составляет нутряной жир, сало, свиная шкурка, хотя эти составляющие маскируются, благодаря химическим вкусовым добавкам.

Напоследок, ущерб нашему здоровью наносит поедание жирных сортов мяса, а особенно в пожаренном виде.

Вдумайтесь, сколько мы вредностей поедаем своим голодным, а частенько даже вовсе и не голодным ртом! Не пора ли изменить свои привычки жевать, что ни попадя? Прежде, чем потянуться за какой-нибудь губительной вкуснятиной, повторите про себя высказывание мудреца Хайяма о том, что лучше голодать, чем, что попало есть…

2015-12-21 19:40

Мясопродукты богаты ценным животным белком - главным «строительным» материалом тканей нашего организма. В зависимости от вида мяса и его категории, содержание белка в нём колеблется. До предела богато белком и , тогда как менее всего белка в . Мясопродукты - это источник витаминов (особенно витаминов В-группы), калия, фосфора, железа и прочих минералов. Но полезность мяса не свидетельствует о том, что его нужно поедать в неограниченном количестве. А всё потому, что мясо содержит пуриновые основания, которые, перерабатываясь организмом, превращаются в мочевую кислоту. Переизбыток мочевой кислоты приводит к нарушению проницаемости почечных канальцев, развивается остеохондроз, подагра и прочие болезни.

Даже проводились исследования, показавшие в результате, что избыточное поедание мясопродуктов ослабляет иммунную систему человека, да так, что организм не может больше бороться со всякими заразами и «цепляет» их постоянно.

Медики вместе с диетологами вывели норму потребления животного белка, согласно которой взрослый человек в день должен съедать его 44-45гр. Однако в ста граммах мяса гораздо меньше нужного количества животного белка, так что нужно его восполнять, включая в рацион творог, яйца, молоко.

К примеру, если вы на завтрак либо ужин отведаете рыбное блюдо, на обед - блюдо из мяса, а в течение дня выпьете стакан молока или поедите творога, то организм полностью насытится животным белком. Ничего страшного не случится, если вы вовсе исключите на 2-3 дня мясо из рациона, а замените его рыбой и прочими «животными» продуктами.

Давайте рассмотрим взаимозаменяемость белковых продуктов:

  • 100гр. мяса - это 115гр. творога, либо 480 - молока или 175 - рыбы;
  • 100гр. рыбы - это 60гр. мяса, либо 300 - молока или 70 - творога, или 1,5яйца;
  • 100гр. творога - это 85гр. мяса, либо 400 - молока или 2яйца, или 150 - рыбы;
  • 100гр. молока - это 25гр. творога, 200гр. - мяса, 35 - рыбы, или 2/3яйца;
  • 1яйцо - это 40гр. мяса, либо 150 - молока или 150гр. творога, или 60 - рыбы.

Физиологи в один голос с диетологами говорят, что можно и совсем от мяса отказаться. К примеру, по составу аминокислот яйцо намного ценнее мяса. И если в рационе будут присутствовать молоко, яйца и прочие белковые продукты, то дефицита белка организм не почувствует.

Ниже изложена суточная потребность человека в мясе (грамм).

Дети: до 3-х лет - 75гр., 4-6лет - 100гр., 7-10лет - 120гр., мальчики 11-13лет - 140гр., а девочки - 130гр.

Взрослый человек, занимающийся очень тяжёлой физической деятельностью должен кушать в день 220гр. мяса, тогда как работник умственного туда - 120-140гр.

Напоследок давайте-ка узнаем, каков он - этот перечень самых вредных для человека продуктов. Итак, на первом месте стоят газированные сладкие напитки - они нисколько не утоляют нашу жажду, а, напротив, вызывают её ещё больше. В стакане одного такого сладкого напитка может содержаться ужасающе огромное количество сахара , аж 5 чайных ложек!

«Серебро» получили картофельные чипсы, а особенно те, которые сделаны из картофельного пюре, а не из цельного картофеля. По сути, чипсы из пюре - это адская смесь жира с углеводами и искусственными вкусовыми добавками.

Затем идут обожаемые нами сладкие батончики, в которых огромный объём сахара «сочетается» с множеством химических добавок. Батончики не только страшно калорийны, но и вызывают желание кушать их ещё и ещё!

Замыкают список сардельки с сосисками, варёная колбаса, разные паштеты - это все продукты, в которых есть скрытые жиры. 40% состава этой «вкуснятины» составляет нутряной жир, сало, свиная шкурка, хотя эти составляющие маскируются, благодаря химическим вкусовым добавкам.

Напоследок, ущерб нашему здоровью наносит поедание жирных сортов мяса, а особенно в пожаренном виде.

Вдумайтесь, сколько мы вредностей поедаем своим голодным, а частенько даже вовсе и не голодным ртом! Не пора ли изменить свои привычки жевать, что ни попадя? Прежде, чем потянуться за какой-нибудь губительной вкуснятиной, повторите про себя высказывание мудреца Хайяма о том, что лучше голодать, чем, что попало есть…

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:11

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

Как много мяса мы должны потреблять? Люди до сих пор не могут определиться в этом вопросе, ведь компетентные эксперты разделились на два враждующих лагеря. Одна половина полагает, что красное мясо - незаменимый источник питательных веществ, а другая категорично убеждает оппонентов в том, что это современный токсин. Так стоит ли есть этот продукт? И если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.

Спорный вопрос

В споре, как известно, рождается истина. Поэтому будем рассматривать все «за» и «против». Медики давно установили, что чрезмерное потребление красного мяса может стать причиной болезней сердца, кишечника, а также спровоцировать рак предстательной железы. Однако те, кто исключил из своего рациона животный белок, лишают себя витамина В12, железа и йода. Обратимся за разъяснениями к диетологу Шарон Натоли, директору пищевого производства в Австралии.

Специалист утверждает, что контролируемое потребление постного мяса, включенное в диетическое питание, помогает сохранить здоровье. Доктор Натоли также отметила, что люди должны получать белок из различных источников. Несомненно, бобовые являются неплохим источником железа, цинка и клетчатки. Однако в сравнении с животными белками, питательные вещества, взятые из белка растительного, усваиваются в организме медленнее.

Мясо, польза и вред которого рассматриваются в данной публикации, является богатым источником легко усваиваемого железа, цинка, витаминов, а также Омега-3 жирных кислот. И, тем не менее, мы не должны потреблять животный белок гигантскими порциями. Даже небольшая порция может восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах. Взглянем на гастрономические предпочтения народов Юго-Восточной Азии, где, как известно, много долгожителей. В азиатских странах, так же, как и в странах Средиземноморья, акцент в питании делается на морепродукты, а потребление мяса сводится к минимуму. В то время как австралийцы входят в число самых больших приверженцев мясного питания, употребляя в среднем 110 килограммов продукта ежегодно.

Принципы питания

На самом деле цифры, показанные среднестатистическим австралийцем, почти в три раза превышают нормативы и рекомендации диетологов. Для начала прикинем, сколько в граммах должна весить обычная отбивная, если следовать современным принципам питания. Путем несложных подсчетов можно определить, что мясной кусок, лежащий на тарелке в готовом виде, должен иметь вес в пределах от 65 до 100 грамм. Однако в любом уважающем себя ресторане, а также в распространенных рецептах поваренных книг, стейк или мясная отбивная имеют значительно большие размеры. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясные блюда не более трех-четырех раз в неделю.

Альтернативные продукты

По крайней мере, два раза в неделю необходимо делать акцент на рыбе, которая в полной мере обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами и йодом. Не забудем и про диетическую куриную грудку, главный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Диетологи констатируют, что потребление мяса птицы в Австралии увеличилось более чем в 4 раза за период с конца 60-х годов прошлого столетия до наших дней. И теперь многие австралийцы прислушались к полезным рекомендациям и сократили потребление красного мяса до двух дней в неделю.

Угроза возникновения рака кишечника

Ученые утверждают, что красное мясо и рак кишечника имеют прямую взаимосвязь. Только лишь количество продукта, не превышающее 40 граммов в день, может позволять человеку «спокойно спать», не волнуясь о роковых последствиях. В этой связи вегетарианская диета выглядит даже предпочтительней, ведь недостающие витамины и микроэлементы всегда можно получить из биологически активных добавок.

Мясо способно бороться с лишними килограммами?

Как известно, в западных странах давно существует проблема ожирения. Однако если в диету внести некоторое количество постного мяса, то этот компонент может быть полезным в борьбе с лишними килограммами. Специалистами были рассмотрены некоторые виды низкокалорийных диет. Вердикт был однозначен: гораздо легче удовлетворить потребности организма, если включить в диетический рацион белки животного происхождения.

Тонкости мясного рациона

Красное мясо может стать лучшим продуктом для женщин, страдающих малокровием. А приводит к дефициту железа скудность рациона. Однако те же исследования показывают, что у вегетарианцев, как правило, достаточное содержание железа в крови. Рыба, курица без кожи, любое постное мясо гораздо полезнее, чем колбаса, бекон или гамбургеры. Обработанные химическими веществами для продления срока хранения и получения дополнительных вкусовых качеств мясные полуфабрикаты и колбасы являются союзниками онкологии.

Способ приготовления

Итак, мы выяснили, что пользу организму приносят только натуральные мясные продукты и только в ограниченных количествах. Теперь рассмотрим кулинарные пожелания диетологов. Специалисты утверждают, что мясо, приготовленное на пару, на гриле, запеченное или обжаренное на сковороде - это хорошо. А вот мясо, обжаренное во фритюре или запеченное на углях барбекю, не приносит пользы организму. Также необходимо правильно выбирать производителя и следить за тем, чтобы мясо не было напичкано антибиотиками и несертифицированными органическими добавками.

В среднем взрослому человеку необходимо 1 г белка мяса на килограмм веса. Люди, которые ведут активный образ жизни или занимаются тяжелым физическим трудом, могут увеличить норму в два раза, но не больше.

Важно помнить, что белок мы получаем не только из мясных продуктов . Другие продукты питания также необходимо включить в свой рацион. Учтите, что жареное мясо может содержать в себе больше жиров, чем белка, поскольку готовится в масле. Отдайте предпочтение отварному мясу или запеченному в духовке.

Почему нужно сократить потребление мяса

В этом вопросе нужно прислушаться к своему организму. Какие ощущения вы испытываете после употребления мяса? Чувствуете ли вы тяжесть и усталость после похода, скажем в ресторан, или обычного семейного ужина? Сколько воды вы пьете во время приема пищи? Все эти вопросы не случайны.

Мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольшом количестве они полезны для здоровья, но в переизбытке нарушают работу почек, провоцируют развитие подагры. К тому же мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда можно есть мясо

Как известно, мясо переваривается около 5 часов, поэтому целесообразно употреблять его на обед. Вечером лучше остановить свой выбор на рыбе, нежирных сортах сыра или тофу. Такой ужин получится сытным, но не тяжелым. Интересно, что нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Используя такую схему, вы запросто поменяете свои вкусовые привычки на более полезные.

Какое количество мяса нужно есть во время тренировок

Людям, которые занимаются спортом не менее 5 раз в неделю, а также профессиональным спортсменам не рекомендуется исключать (резко сокращать) потребление мяса. Однако есть смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально и взвешенно. Несмотря на то, что такой категории позволены высокобелковые продукты, их нужно правильно и во время съедать.