Сливочное масло белки жиры углеводы витамины. Сливочное масло

Сливочное масло – удивительно полезный продукт, который многие неоправданно считают источником «вредного» . В действительности это не так. Включив в свой рацион масло, вы улучшите свое здоровье, ведь в его состав входя витамины А, Е, D, К и масса полезных минеральных веществ. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сливочном масле, и можно ли употреблять его при похудении.

Калорийность сливочного масла

В зависимости от сорта и жирности, калорийность сливочного масла может существенно различаться. Рассмотрим самые популярные сорта сливочного масла:

  1. Традиционное масло – 82,5% жирности. Этот продукт – наиболее натуральный, в нем практически никогда не обнаруживаются различные растительные и прочие жиры, призванные удешевить продукт. Как правило, цена на такое масло довольно высока, но именно оно представляет собой настоящий, классический вариант продукта из сильно взбитых сливок. Его калорийность – 748 ккал на 100 г, из них 0,5 г белка, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов.
  2. Любительское масло – 78-80% жирности. Этот продукт является чуть более легким, и вместе с тем – чуть менее натуральным, нежели традиционное масло, ведь калорийность снижается за счет добавления других, более легких компонентов. Энергетическая ценность такого продукта – 709 ккал, из них 0,7 г белка, 78 г жиров и 1 г углеводов.
  3. Крестьянское масло – 72,5% жирности. Это самый «ходовой» продукт – многие приобретают именно его, поскольку оно представлено в богатом ассортименте и, как правило, дешевле, чем масло традиционное. Однако стоит задуматься: что такое добавлено в состав масла, из-за чего его жирность снизилась на целых 10 единиц? Если вас не пугает наличие химически облегченных растительных жиров в составе масла, то можно позволить себе и этот вариант. Его энергетическая ценность – 661 ккал на 100 г, из них 0,8 г белка, 72,5 г жиров и 1,3 г углеводов. Поскольку этот продукт является наиболее популярным, на его примере рассмотрим и различные меры. Так, например, чайная ложка сливочного масла имеет калорийность 33,1 ккал (в ней 5 г), а столовая ложка с небольшой горкой – 112,4 ккал (в ней умещается 17 г продукта).
  4. Бутербродное масло – 61,5% жирности. Этот продукт отлично намазывается на хлеб, не крошится, удобен в использовании, однако в его составе кроется отнюдь не только сливочное масло, но и легкие растительные жиры, снижающие калорийность и конечную стоимость продукта. Его энергетическая ценность – 556 ккал, из них 1,3 г белка, 61,5 г жиров, 1,7 г углеводов.
  5. Чайное масло – 50% жирности. Этот продукт так же представляет собой спред – смесь классического масла и растительных жиров, за счет которых и уменьшается . Энергетическая ценность такого продукта составляет 546 ккал.

Высокая жирность сливочного масла – это показатель его натурального происхождения. Приобретая любой вариант масла, кроме 82,5% жирности, вы не всегда точно знаете, что на самом деле входит в его состав. Поэтому если вы хотите есть именно масло, а не спред, то сэкономить не получится.

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло – продукт высококалорийный, но в количестве до 10 г в день (это приблизительно две чайные ложки) его все же можно включать в свой рацион. Это позволит вам сохранить красоту во время диеты, особенно если она – с пониженным содержанием жиров.

Из-за недостатка жиров на строгих диетах многие девушки сталкиваются с тусклостью волос, ломкостью ногтей, трещинами на губах и шелушащейся кожей. Стандартный бутерброд со сливочным маслом (его калорийность 80-100 ккал) на завтрак избавит вас от этой проблемы.

Мало кто в детстве не обожал бутерброд из куска свежего хлеба, обильно намазанного сливочным маслом и посыпанного сверху сахаром. Такой десерт мгновенно уплетался за обе щеки, особенно на улице. А масло не считалось чем-то особенным, и никто не задумывался, из чего оно состоит и какова его калорийность.


Особенности

Сливочное масло – простой и непритязательный продукт, который присутствует в рационе питания любого человека. Получают его из обработанного коровьего молока, а также из сливок и сметаны. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно переработать до 25 литров молока.

Сама процедура выработки масла – это сложный физико-химический процесс, в котором существуют два метода отделения жира из сливок: путём сепарирования (в горячем) или сбивания (в холодном состоянии).



Применение

Польза и вред

Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.

Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.

Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.

Несмотря на массу положительных свойств, масло имеет и минусы. В первую очередь это холестерин, который способствует развитию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обойтись без этого вещества невозможно: оно участвует в строительстве надпочечных и половых гормонов.

Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.



Виды

Сливочное масло выпускается 4 сортов: первый, второй, экстра и высший. А также подразделяется на сладкосливочный и кислосливочный виды. Отличаются они способом изготовления. Ещё бывают соленые (2% соли) и несолёные разновидности. Кстати, соль увеличивает продолжительность хранения сливочного масла.

Отличается пищевой продукт низкой температурой плавления (27–34°C) и застывания (18–23°C), что помогает организму его быстро усваивать.

В кулинарии сливочное масло используется как в составе блюд (каш, супов, подливок, соусов, гарниров, кремов, омлетов), так и в качестве самостоятельного продукта. На нем можно жарить, но в процессе готовки образуются вредные канцерогенные вещества.



Хранение

Хранить лучше в стеклянной или керамической маслёнке в холодильнике не дольше 2 недель, иначе оно приобретёт неприятный запах и прогорклый вкус.



Химический состав

Вкус, цвет, структура и запах масла полностью зависят от метода изготовления, технических параметров и состава вещества.

Сливочный продукт включает в себя моно- и дисахариды, активные полиненасыщенные жирные кислоты (рахидоновая, линолевая, линоленовая). Жирнокислотный состав масла намного богаче, чем у жиров животного и растительного происхождения. Также в его состав входят холестерин (жироподобное вещество), вода, минералы (натрий, калий, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, железо) и даже зола.

Из витаминов присутствуют А, В, РР, Е, Д, каротин, а также большое содержание фосфатидов (потребность в них особенно повышается при нервных перенапряжениях), токоферолов.

Особенное снижение полезных веществ в продукте наблюдается в осенне-зимний период, поэтому часто сливочный продукт специально витаминизируют р-каротином.


Пищевая ценность

КБЖУ – это известная в кругах поклонников правильного питания аббревиатура, означающая калории, белки, жиры, углеводы. Такая система нужна при подсчёте калорий, чтобы правильно составить баланс белков, жиров и углеводов.

КБЖУ сливочного масла (с усреднёнными показателями) составляет: килокалории – 747,5, белки – 0,5 гр, жиры – 82,5 гр, углеводы- 0,8 гр.

Но следует помнить, что у каждого человека своя индивидуальная норма КБЖУ. Неправильно подобранный баланс БЖУ приведет к постоянному чувству голода, даже при должной сытости. Эти данные непостоянны, они зависят от возраста, времени года, метаболизма, физической нагрузки. Ну и важна цель: желание похудеть, поправиться или поддержать вес.


Калорийность разных видов

Энергия, которую получает организм при полном усвоении сливочного масла, характеризуется калорийностью, а энергетическую ценность пищи помогают определить калории.

Так как видов сливочных продуктов много, следовательно, и энергетическая ценность каждого вида в отдельности будет отличаться.


«Чайное»

Масло «Чайное» имеет самую низкую массовую долю жира – всего 50%. А калорийность на 100 грамм – 540 ккал. Такой невысокий процент жирности достигается путём смешивания молочного жира с растительным.



«Бутербродное»

Чуть калорийнее масло «Бутербродное». Оно лучше всего подходит для приготовления тостов и бутербродов, так как легко намазывается и не крошится во время готовки. Энергетическая ценность продукта – 550 ккал, а жирность – 61%. Низкая стоимость и невысокое содержание калорий обуславливаются наличием в составе не только натуральной молочной составляющей, но и легких жиров растительного происхождения.



«Крестьянское»

Самое популярное и любимое хозяйками масло «Крестьянское» (72%) имеет 665 ккал. Используется для приготовления кремов и выпечки тортов. Такое значение энергетической ценности продукт имеет благодаря тому, что входящие в состав растительные жиры облегчаются химическим путем.



«Домашнее»

В этом виде сливочного масла вместо сливок используется сметана. Его массовая доля жира может быть разной. Калорийность обычно составляет 706 ккал.


Такие продукты, как сливочное масло, несправедливо считаются вредными и плохо влияющими на организм. Однако это не совсем так – при соблюдении определенных правил употребления этот особенный продукт не несет в себе совершенно никакой опасности. Более того, сливочное масло может быть даже полезным , поскольку в нем содержится по-настоящему уникальный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной и четкой работы нашего организма.

В первую очередь нужно отметить, что сливочное масло получают из концентрированного молока путем сбивания его в сливки и получения твердой субстанции.

Примечательно, что для приготовления приблизительно одного килограмма сливочного масла потребуется не менее 20 литров свежего молока – чем выше сорт последнего, тем лучше получается масло.

Само по себе хорошее масло отличается характерным «ореховым» ароматом и насыщенным желтоватым цветом. Этот продукт считается жирным и в то же время легко усваиваемым, а калорийность на 100 грамм сливочного масла жирностью 82,5% равняется 748 ккал.

Ниже вы сможете ознакомиться с калорийностью разных видов сливочного масла в различных единицах измерения.

Таблица калорийности

Сливочное масло в диетологии

Диетологи всего мира десятилетиями утверждали, что сливочное масло является врагом похудения, и его не стоит употреблять даже в разгрузочные дни. Однако новейшие исследования показали, что этот продукт очень способствует появлению у человека чувства насыщения, позволяющего не возвращаться к столу 3-5 часов после употребления пищи. Ниже предлагается ознакомиться с некоторыми секретами использования сливочного масла во время диеты.

Кофе со сливочным маслом. Долгое время считалось, что кофе можно пить только в чистом виде, однако некоторые исследователи выяснили, что витамины и антиоксиданты сочетания кофейной жижи с маслом помогут вывести из организма лишние жиры, особенно после приема пищи.

Зелень со сливочным маслом. Сухие стебли и листья, приправленные одними слезами, не насытят ваш организм витаминами, и вы вскоре столкнетесь с такими неприятными последствиями, как ломкость и сухость волос, ногтей и осушение слизистой глаз. Добавьте кусочек сливочного масла в обычный салат – так вы удовлетворите дневную норму потребления жиров, будете по-прежнему стройными и здоровыми.

Ржаной хлеб с маслом. Да-да, не стоит удивляться – по признаниям современных диетологов, худеющие срочно должны вернуться к завтракам со сливочным маслом, конечно, в очень небольшом количестве. Маленький бутербродик с маслом, неспособный напугать даже больную анорексией, не только даст почувствовать сытость, но и создаст необходимый для будней запас энергии, уничтожит повышенную утомляемость.

Рецепты блюд со сливочным маслом

Сливочное масло давно ославлено профессиональными диетологами. Несмотря на то, что многие и вовсе исключили масло из собственного рациона, процент страдающих ожирением все увеличивается.

Однако выход есть: все больше и больше профессионалов склоняются к тому, чтобы включать в собственные диеты немного сливочного масла, которое на самом деле помогает худеющему организму успешно избежать потрясений, связанных с ограничением в приеме пищи.

Ниже мы рассмотрим несколько хороших рецептов вкусных и малокалорийных блюд, которые пригодятся тем, кто следит за собственной фигурой и количеством потребляемых калорий.

Гречневая каша со сливочным маслом

Рассыпчатая гречка со свежим, аппетитным ароматом является отличным примером питательного и вкусного завтрака даже для тех, кто решил срочно похудеть. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие компоненты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 12 г сливочного масла.

Промываем крупу под проточной водой, затем высыпаем ее в чистую кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим варить на среднем или слабом огне. В процессе варки добавляем сахарный песок, несколько раз перемешиваем. Как только каша стала развариваться, выключаем плиту, выкладываем в кастрюлю сливочное масло, размешиваем и позволяем массе настояться примерно десять минут. Калорийность гречки со сливочным маслом составляет 120,4 ккал на 100 г.

Картофель, жареный со сливочным маслом

Любимое блюдо, которое мы так часто кушали в детстве, сегодня почти забыто – мы предпочитаем использовать оливковое или подсолнечное масло для жарки. А ведь это зря, так как жареная картошечка не настолько калорийна как, скажем, булочка с шоколадом, которую мы себе позволяем по пути с работы домой. Для того чтобы изготовить вкусную и питательную картошку, вам понадобятся:

  • 100 г ;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Картошку чистим и моем, затем нарезаем пластинками или соломкой. После этого перемешиваем ее с поваренной солью и сразу же кладем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Жарим, не перемешивая, около семи минут, затем размешиваем и выключаем плиту. Оставляем блюдо на пять минут.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле составляет 192 ккал в расчете на 100 г.

Вкуснейшее яичко, поджаренное на сковороде, можно положить на кусочек свежего хлеба и получить отличный завтрак, прекрасно насыщающий и вкусный. Для приготовления выберите следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Чтобы снизить калорийность вашего блюда, размешайте яйцо с поваренной солью при помощи вилки. Затем разогрейте масло на сковородке и вылейте в посуду полученную смесь. Жарьте изделие около трех минут, затем переверните и выключите плиту. Калорийность жареного яйца на сливочном масле – 220 ккал на 100 г.

Вареные макароны со сливочным маслом

Это блюдо считается «тяжелым», однако это не причина отказываться от него – всего несколько приседаний или пять минут пробежки на свежем воздухе позволят легко сжечь все калории. Вам понадобятся:

  • 200 г макарон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400 мл очищенной воды.

Макароны складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим до готовности на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг. При необходимости добавляем приправы. Добавляем в макароны сливочное масло, перемешиваем. Калорийность на 100 г макарон отварных с маслом сливочным составляет 152,1 ккал.

Хлеб со сливочным маслом

Как уже было указано выше, такой простенький завтрак наполнит вас энергией и сытостью до обеда, а его калорийность и вовсе заставит вас улыбнуться.

Для приготовления потребуется всего ничего:

  • 1 ломтик батона;
  • 10 г сливочного масла.

Позвольте маслу размякнуть, а затем намажьте его на хлеб. Калорийность на 100 г хлеба с маслом сливочным составляет всего 66 ккал.

Пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло богато различными витаминами и микроэлементами, помогающими организму правильно функционировать. Ниже приведена таблица показателей пищевой ценности дневной нормы.

Сливочное масло – полезный продукт, который в последнее время почти никем не ценится из-за высокой калорийности. Надеюсь, мне удалось привлечь вас на сторону любителей нежной хлебной корочки с маслицем. Скажите, а вы любите масло? Если да, то с чем его едите и как используете в кулинарии? Жду ваших ответов!

Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства.

Пищевая ценность коровьего масла характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью, содержанием питательных и биологически активных веществ, усвояемостью, органолептической и физиологической ценностью. Под пищевой ценностью подразумевают соответствие химического состава масла формуле сбалансированного питания взрослого человека. Следовательно, пищевая ценность масла тем выше, чем в большей мере оно удовлетворяет потребностям организма человека в питательных веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

По пищевой ценности масло уступает молоку, сырам и кисломолочным продуктам вследствие меньшей сбалансированности основных пищевых веществ - при высоком количестве жира оно содержит мало белков, углеводов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов.

Вместе с тем масло является носителем и поставщиком очень важных олиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов.

Значение жирорастворимых витаминов особенно велико: витамин А необходим для образования зрительного пурпура, роста клеток молодого организма; витамин D - для обеспечения транспорта кальция и фосфора через биологические мембраны, предупреждения заболевания рахитом; витамин Е выполняет функцию биологических антиоксидантов. В процессе выработки сливочного масла содержание витаминов А и D практически не изменяется. Они разрушаются при температуре более 120°с. Потери витамина Е при выработке масла составляют до 80% от его первоначального содержания в исходном сырье. Молочный жир рассматривают как реальный источник поступления витамина А в организм человека.

Пищевую ценность сливочного масла повышают содержащиеся в нем фосфолипиды, особенно лецитин оболочек жировых шариков. В организме человека фосфолипиды взаимодействуют со многими веществами. В комплексе с белками они участвуют в построении мембран клеток организма человека. Фосфолипиды входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток и относятся к тем веществам, потребность в которых резко повышается при нервных напряжениях.

Физиологическая ценность масла характеризует влияние отдельных содержащихся в нем веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма человека и его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Физиологическая ценность сливочного масла во многом определяется наличием в нем не только лецитина, но и холестерина.

Холестерин является исходным компонентом при образовании желчных кислот. Он участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, оказывает защитное действие в отношении кровяных телец, может действовать как антитоксин. Однако его избыток может вызвать атеросклероз. Содержание холестерина в сливочном масле не должно превышать 0,2%.

Таким образом, сравнительно высокая биологическая ценность коровьего масла обуславливается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, а также его хорошей усвояемостью. При смешанном питании усвояемость молочного жира составляет в среднем 93 .. .98%.

Природа молочного жира обусловила ему низкую температуру плавления (27 ... 34 0 с) и отвердевания 18 ... 2з 0 с. Это способствует переходу молочного жира в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние, что является одним из его преимуществ. Поэтому сливочное масло рекомендуется больным функциональными расстройствами пищеварительных органов, прежде всего при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также для детского питания.

Энергетическая ценность (калорийность) масла характеризует количество энергии, образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма.

Калорийность 100 г масла (Э) определяют по формуле Э = К! . Б + К 2 * Ж + К з. У где Б, Ж, У - массовая доля (%) в сливочном масле белков, жира, углеводов; Kl К 2 , К з - показатели энергетической ценности 1 г белков, жира, углеводов -соответственно 16,74 кДж (4,0 ккал), 15,90 кДж (3,8 ккал), 37,67 кДж (9 ккал).Калорийность масла колеблется от 2111 до 3 113 кДж (и несколько ниже -в низкожирном масле).

Органолептическая ценность масла заключается в выраженном специфическом, свойственном ему вкусе и запахе, привлекательной окраске и пластичной консистенции.

Кроме того, масло характеризуется относительно высокой хранимоспособностью, особенно топленое масло, концентрат молочного жира и консервное масло.

В начале нового XXI века ассортимент масла значительно расширился и следует ожидать, что в ближайшие годы повысится спрос именно на наше отечественное масло.

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.