Печать

Правила Интернет-этикета для школьников

Главное правило: школьникам в интернете не рады. Всегда помните об этом.

Как и в любом некультурном обществе, в Интернете существуют определенные правила, которыми люди руководствуются при общении. Свод таких правил называется сетевым этикетом, под которым подразумевают такие особенности поведения человека, которые характерны исключительно для общения в Интернете.

Несколько правил общения в Интернете:

В Интернете не следует называть свое имя. Придумайте себе псевдоним или ник, (от англ. nickname – «прозвище») и пользуйтесь им. Можно взять несколько псевдонимов. Главное, чтобы ник не был избит («Devil», «Baby», «Warrior»), не был слишком длинным, желательно, чтобы он писался латинскими буквами. Если вы не хотите придумывать себе псевдоним и желаете выступать в виртуальном сообществе под своим именем, никто вас за это порицать не будет, но лучше не надо, кто знает, чем оно потом аукнется. Лучше вообще не выкладывать свои реальные данные в Интернете.

Для экономии времени в Интернете принято изменять, сокращать, коверкать слова. Вместо «сейчас» многие пишут «ща», вместо «что» - «чо», вместо «вообще-то» -«ващето». Не надо так писать. Пишите грамотно, дети, не будьте идиотами.

Правила переписки по электронной почте

Что следует делать:

Основные смайлики выглядят так:
:3 - улыбка, шутка;
:3 - печаль, грусть;
:3 - равнодушие;
>:3 - лев;
;3 – подмигивание, ирония;
:,3 - плач;
:3 – хохот, широкая улыбка;
:3 – показывать язык.

Чего желательно не делать:

Правила поведения в Сети


Что следует делать:

Чего не следует делать в Сети:

За соблюдением порядка в конференции следит модератор (лат. moderator – «умеряю», «сдерживаю»), человек, отвечающий за соблюдение установленных норм на Интернет-ресурсах, не всегда оборудованный мозгом. Он может удалять и редактировать все поступающие сообщения, лишать права пользования конференцией нерадивых участников за вышеуказанные нарушения и просто если ему захочется.
Но и без санкций модератора, каждый воспитанный человек должен уважать других людей, пусть даже разделенных между собой большими расстояниями. Не позволяйте одурманить себя атмосферой анонимности и вседозволенности - помните, что на другом конце провода такой же человек, как и вы... Зато он не сможет ударить вас в лицо. Сочиняя электронное послание, представьте, что все это говорите человеку в лицо - и старайтесь, чтобы при этом вам не было стыдно за свои слова.